• 未來發展

本系的專業知能以「管理科學」、「資訊管理」及「資訊科技」等三項領域的基礎課程及其融合為主,為了大學部同學的專業發展著想,本系在企業電子化與網路資訊應用的知識基礎上,分別建立以「物聯網與大數據應用」與「數位行銷與電子商務應用」為學習主軸的專業分流提供給同學們選擇。

    • --數位行銷與電子商務應用
      • 本領域發展企業智慧、社群行銷與行動商務,輔以大數據、公開資料等應用分析,培育了解群體行為模式與思維之人才。課程採『做中學』的教學方式,培育了解群體行為模式與思維之人才,因應時代之變遷。
    • --物聯網與大數據應用
      • 本領域提供人工智慧、雲端計算、資料探勘、大數據、物聯網等最新資訊技術應用課程,以行動(人)、感應(物)裝置為出發點,透過雲端技術的應用進行虛實整合,與電商領域互相呼應,培育新世代資訊管理應用的高階人才。課程採『做中學』的教學方式,培育新世代資訊管理應用的高階人才。

本系之發展係以本校現有研究資源為基礎,並搭配先進資訊科技的發展與管理的嶄新概念, 建立整合性企業資訊管理系統之研發環境。特色如下:

  • 理論與實務並重:東海大學與中部科學園區及台中工業區為鄰,讓學生比其他大學有更多理論與實務相結合的機會。

  • 實習、就業與升學輔導:本系考量學生特質特性及生涯規劃,鼓勵學生爭取實習、就業機會或繼續深造以累積更堅強實力,畢業生在專業師資的輔導下,大學部及碩士班畢業生皆表現優異,深受各界器重。

  • 認證考試:本系以「數位行銷與電子商務應用」及「物聯網與大數據應用」為主軸發展方向,目前開授包括Amazon Web Services (AWS) 、SERP (企業資源規劃)、BI (商業智慧)、MTA (微軟國際證照)與ISO 27001 (資安)、EPCglobal RFID (物聯網)、EPCIE (物聯網)等國際證照認證課程,未來亦將納入其它實用性高的認證課程,並鼓勵取得各項英文證照。課程與畢業相關規定請參閱 https://im.thu.edu.tw網址。

  • 硬體設備:本系配合發展需求,設有專題教室與物聯網教室,配有VR、PC、Mac等電腦,並有雲端伺服器、網路入侵偵測/防禦系統、3D掃描器與3D印表機、眼動儀、腦波儀、IoT物聯網各式模組與Arduino開發環境等設備,硬體設備充實。

  • 專業軟體:Tableau大數據視覺化分析軟體、IBM SPSS AMOS 20.0大數據統計分析軟體、SAP-BI商業智慧軟體、V-Point主管資訊系統軟體、Expert Choice 11.5決策軟體軟體等等。

 

未來可從事工作

資訊管理部門主管
負責訂定資訊軟硬體系統之開發或維護計畫,及建立資訊系統開發維護作業流程、規章表單及運作機制等管理工作。

MIS程式設計師
規劃MIS系統運作之架構,決定系統引用之主要技術,確定系統之規格要求。設定系統發展條件、發展方式及分工協調原則,並撰寫系統設計使用說明規範、設計測試資料及驗收程式。

軟體設計工程師
從事設計、撰寫、測試各種軟體程式,並協助測試、修改、維護與保管程式之工作。

資料庫管理人員
從事設計、開發、控制、維護及安全管理等工作,以維護資料庫正常運行。
 
    •