Logo

畢業門檻

(一)大學部

(1)本系大學部學生必須修滿128學分方得以畢業,其中95學分為必修學分 (含基礎必修14學分及通識四領域必選其中三領域,至少選修14學分),與33選修學分(須修習本系課程至少25學分);本系在企業電子化與網路資訊應用的知識基礎上,分別建立以「物聯網與大數據應用」與「數位行銷與電子商務應用」為學習主軸的專業分流。兩大分流如下:

 

  1. 數位行銷與電子商務應用:
    本組提供企業資源規劃(ERP)、企業智慧(BI)、資訊安全管理ISO27001等認證課程,發展企業智慧、社群行銷與行動商務,與大數據組互相呼應,輔以大數據、公開資料等應用分析,採『做中學』的教學方式,培育了解群體行為模式與思維之人才,因應時代之變遷。
  2. 物聯網與大數據應用:
    本組提供APP、物聯網、雲端計算、資料探勘、大數據等最新資訊技術應用課程,以行動(人)、感應(物)裝置為出發點,透過雲端技術的應用進行虛擬與實體整合,與行動商務組互相呼應,採『做中學』的教學方式,培育新世代資訊管理應用的高階人才。

 

(2)英文能力畢業門檻:

  1. 全民英檢測驗 (GEPT) 中級初試(含)以上。
  2. 網路托福測驗 (IBT)52分(含)以上。
  3. 多益測驗(TOEIC) 550分(含)以上。
  4. 國際英語測驗(IELTS )5級(含)以上。
  5. 外語能力測驗(FLPT)英文三項筆試總分 195分(含)以上。
  6. 劍橋大學英語能力認證分級測驗 (CMS) PET(含)以上。
  7. 劍橋大學國際商務英語能力測驗 (BULATS) ALTE Level 2(含)以上。
  8. 安格國際英檢(Anglia Ascentis) Pre-Intermediate(含)以上。
  9. 其他相同等級之英語能力測驗 (由英語中心協助判別認定)。


曾報名參加本校規定之英文檢定測驗未通過者,得選擇修習下列課程作為替代方案:

A
、修習3學分以上課程(可累計):
(1)
選修英文
(2)
全英文授課專業課程(課程備註有「可作為英文畢業門檻替代課程」之課程方能採計)
(3)
本校推廣部開設之英文專業課程

B、修習2學分課程:
(1)
英文閱讀與聽力加強(暑期)
(2)
線上英文閱讀與聽力加強(學期)

註1:105學年度起,通識中心開授之全英語課程不列入替代課程
註2:替代課程所修之學分不列入資管系畢業學分


s

(二)研究所

本系碩士班學生必須修滿34學分方得以畢業,其中必須包含13必修學分及21選 修學分(需全部選修本碩士班開設之課程) ,105學年起(含)入學且非資管相關系所畢業者,入學後應依本系規定補修學士班基礎課程【管理資訊系統(MIS)或企業資源規劃(ERP)】(擇一),但不列入碩士班畢業學分。若選修本校其他系之碩士班或外校相關課程,需先經指導教授或所長同意,方予以承認,但以6學分為上限;98學年度(含)以後入學之學生, 於提出學位論文考試申請前,必須將其研究成果投稿至國內外學術期刊或研討會,且被接受。