Logo

主任的話

親愛的同學與家長們,

大家好。

春暖花開,新的學期開始了,正偉就任東海資管系主任一職已經半年。在全球化、數位化的過程中,農曆春節也慢慢不再讓人感受到舊時的節慶年味,熱熱鬧鬧的元宵展現出屬於這個世代的數位光雕燈慶。這是一個變化的世代,而且是變化得非常快速的世代,資訊化的浪潮席捲全球,歐巴馬在教學網站寫下他的第一個程式,歐美各國在小學推動程式設計課程,2016年初,Google人工智慧圍棋程式在打敗歐洲圍棋冠軍之後宣布挑戰世界頂尖高手。在期待這場決戰的當下,心感而發,寫下這段話給我們的同學和家長們,一起加油、成長吧!

出生在人手一支智慧型手機的新資訊世代,SoLoMo (社群Social、在地Localize、行動Mobility)已是深深埋藏在你們的血液裡,3D列印、製造者時代、物聯網、大數據、機器學期,許多新名詞前撲後繼地跳入你的眼簾,微型創業、共享經濟、銀行3.0、製造4.0,新興科技掀起的革命即將改變了人類多年來的生活方式。

放眼未來,資訊與網路的結合將持繼翻轉這個世界。

社會上普遍有著一個錯誤的印象,資訊管理學系已經太過氾濫。而實情卻是,就業市場上,產業對於資訊相關科技人材的需求是最多的,薪資也是數一數二的。原因無它,值得。資訊管理入門容易但精熟卻不簡單,它更是一個強調實踐的學問。唯有從周圍的環境中感知到人與人、人與物、物與物之間的種種資訊,從而理解、轉化、加值成有力量的知識,才是企業競爭力根本提昇的關鍵。而市場卻是急劇改變的,只有在關鍵時刻已經準備好的企業,才能在市場上獲取成功。資訊管理是一門能夠實踐「知識就是力量」、「時間就是金錢」這兩句格言的學問。這才是資訊管理深受產業認同的理由,更也是資訊人可以開創出改變整個世界的產業的根本。

因此,你不必擔心就讀資訊管理學系的前景。

歡迎你們來到東海大學資訊管理學系。雖然年輕,它是最有活力的系所,更棒的是,它身在一個最適合發展資訊管理的東海大學,橫跨九個學院面向世界的不同角度,讓你擁有最寬廣可以跨領域學習、實踐的場所。系上也得到教育部、科技部的許多認同,如教育部的多項人材培育計畫、老師們的科技部研究計畫,在少子化的衝擊下,學校更以增聘教授的方式實質肯定資訊管理學系。它也是與時俱進的,能夠追隨時代脈動。教師群們時時刻刻專注在未來的資訊管理科技發展趨勢,訂定近年的發展方向為物聯網與大數據應用數位行銷與電子商務應用,將更貼近產業需求,強調跨領域實踐,讓同學們真正從做中學習。

承先啟後,繼往開來,在既有的基礎上,東海資管一方面追求研究卓越,鼓勵師生進行跨領域整合研究,一方面強調教學務實,不斷修正教學方向內容,增聘專任教師,厚植實力,引入業界教師,開授產業實務課程,推動國際化,鼓勵英語授課與海內外交換研修與實習。

『求真、篤信、力行』是東海大學的校訓。正偉相信,在追尋學問的道路上,東海資管可以給你最務實的學習,面對未來不可知的挑戰,東海資管可以給你最紮實的訓練。正偉也期盼同學們相信自己,勇於實踐自己、突破困難與開創未來,你們絕對可以做到最真、最善、最美!

資訊管理學系副教授兼系主任   林正偉

2016年3月

 

外部連結

提出 40 億美元預算!歐巴馬要讓電腦科學教育普及化

AI人工智慧再突破!Google圍棋系統,幹掉歐洲最強職業選手

科技之島找不到軟體工程師

最新消息

李開復:人工智慧對人類真正的威脅是什麼?

人機圍棋最終戰,AlphaGo 再下一城 4:1 收尾