im.thu.edu.tw
系所介绍

  东海大学信息管理学系成立于民国91年隶属于管理学院,采单班招生,由本校罗文聪教授创立并担任第一任系主任。92年由陈泽雄教授接任至今。

  本系研究与教学的相关领域专任教师,目前已 有8.5名专任教师(其中一位与数学系合聘),皆具有博士学位,其专长与研究范围皆符合本系两大教学主轴「企业电子化」、「因特网与安全」。本系的学制共包含大学部及研究所等二类, 研究所于98年度招收硕士班新生12名。

系所目标
核心能力
师资

呂芳懌 教授
《学历》 国立台湾工业技术学院博士
国立台湾工业技术学院硕士
逢甲大学资讯工程学士
《专长》数据库系统、数据检索、网络安全、生物信息


陈泽雄 教授
《学历》 台湾大学电机工程(计算器组)博士 
交通大学信息科学硕士 
东海大学信息科学学士
《专长》 信息安全、 网络学习 、信息管理、 电子商务安全、 网络安全


吴金山 教授
《学历》 中山大学信息管理博士
中山大学信息管理硕士
逢甲大学资讯工程学士
《专长》 信息决策 、网络消费者行为、 网络营销、 信息管理 、电子商务


张育仁 助理教授
《学历》 交通大学工业工程与管理博士
东海大学工业工程硕士 
东海大学工业工程学士
《专长》 供应链管理、 系统分析与设计 、项目管理、 软件研发


余心淳 助理教授
《学历》 美国麻州大学计算机科学博士
美国麻州大学电机计算机工程硕士
逢甲大学电机工程学士
《专长》 无线通讯系统、 网络系统资源管理、 智能型学习控制理论、 计算机网络


林正伟 助理教授
《学历》 台湾大学资讯工程博士
台湾大学资讯工程硕士 
交通大学信息科学学士
《专长》 操作系统、  多媒体网络、 中文信息处理技术


林盛程 助理教授
《学历》 中山大学信息管理博士
中山大学信息管理硕士 
中山大学信息管理学士
《专长》 信息管理 、 知识管理、 虚拟社群


姜自强 助理教授
《学历》 成功大学工程科学(信息与网络组)博士
美国南加州大学计算机科学硕士 
成功大学工程科学学士
《专长》 信息网络、 系统分析、 ERP校务行政自动化系统、 无线网络、 网络安全、 专家系统


张伊婷 助理教授
《学历》 中央大学信息管理博士
《专长》 项目管理、 方案管理、 企业资源规划系统导入、团队合作、目标设定

课程规划


  本系课程规划的基本理念是为了达成系所教育目标与特色,据此提供学生具有专业的核心竞争力。在课程在设计上是以资管「3‧2‧1」的发展主轴为架构,如图1,其中「3」是指以三大领域的课程为根基,「2」是指以二大专业的学群为专精,而「1」则是以一个应用的学程为特色,藉由上述课程的设计使信息管理的基础教育与专业技能间相辅相成,培养本系学生成为业界所需之各类人才。



3-2-1
图1「3‧2‧1」发展主轴


  本系的专业知能以「管理科学」、「信息管理」及「信息科技」等三项领域的基础课程及其融合为主,为了大学部同学的专业发展着想,本系更特别设计了「企业电子化」与「因特网与安全」等二项专业的学群主题提供给同学们选择,并于97学年度加入了教育部顾问室所主导的「资通安全管理与应用」学分学程的行列。
  本系在师资专长、课程规划与设备采购方面,皆从上述的各项专业知能领域与配合院系的发展目标来整体的评估考虑,期望学生能先奠定本身应具备的资管核心能力,再选择本系所规划的两大专业学群之一去钻研,或加入资安学程并获得证书,以增加自己的优势与竞争力。本系的教授群们也时时思考和不断充实自己,以求开设最符合校院发展,与对学生未来发展最有利的课程。

三大基础课程

  本系的课程规划分为下列三大基础课程,强调信息管理相关理论与技术课程教育的完整性与实用性,以塑造并培育专业信息管理人才之基础养成教育:


(一)管理科学相关课程
基础管理科学相关课程包括管理学、统计学、会计学、经济学、商事法、财务管理、线性代数、微积分等课程。
(二)信息管理相关课程
基础信息管理相关课程包括信息管理导论、管理信息系统、知识管理、决策支持系统、系统分析与设计、资管文献研读、资管专题、资管英文研读、电子商务、资管专题讨论、软件项目管理、电子商务营销、电子商务安全、数据库、数据库管理实务等课程。
(三)信息科技相关课程
基础信息科技相关课程主要涵盖培养学生所需的基础信息科技相关理论及实务课程,尤其注重软件开发,包括信息教育、计算器概论、离散数学、程序设计、进阶程序设计、对象导向程序设计、窗口应用程序、数据结构、进阶数据结构、算法、软件工程、数据库、数据库管理实务、操作系统、计算器组织、计算机网络、进阶计算机网络、区域与高速网络,网络协议与应用、网络管理、网页设计、网络程序设计、网页程序设计、信息安全、因特网应用专题研读等课程。


  整体而言,本系学生毕业必须修满132学分,其中99学分为必修学分(含基础必修17学分以及通识必修至少11学分),33学分为选修学分,其中每位学生必须从本系所提供的选修科目中,至少修习27学分。为了使学生能充分了解所学,并结合学术或实务上的训练,本系规定学生必须在大三下学期及大四上学期修习「专题(一)」和「专题(二)」,为了配合专题课程的进行,本系必修课程都安排在大三下学期之前完成,以完备学生的基础学能知识的建立与训练。

联络信息


407台中市东海大学894信箱 E-MAIL:im@thu.edu.tw
Tel:8860423590121#35900  Fax:8860423504930