這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  簡介
  畢業門檻
  核心能力
  本系特色
  設備器材

 

一、特色分組

研究領域:本系在企業電子化與網路資訊應用的知識基礎上,分別建立以「物聯網與大數據應用」與「數位行銷與電子商務應用」為學習主軸的專業分流。前者提供智慧聯網、APP軟體開發、雲端計算、大數據分析處理等先進資訊應用課程,後者發展企業智慧、社群行銷、行動商務等高階商管應用課程,兩組互相呼應,強調『做中學』的實踐經驗與教學方式,以培育出新世代資訊管理與創新應用的高階人才。

二、國際交流

要開拓視野最直接有效的做法便是置身國外的環境之中,透過耳濡目染與持續不斷的異國文化刺激來提升自我。本系學生參與國際交流活動相對於同等級的校系可說是相當熱絡。

三、教學助理

設置教學助理的目的是讓成績優異的學長姐,協助及輔導學習困難之學弟妹,使其得以順利地學習及適應各學科之要求,一方面也讓學長姐得以教學相長。

四、辦理與鼓勵證照考試

本系與中華民國企業資源規劃學會合作舉辦ERP初階規劃師和BI軟體應用師認證考試,讓學生修完課程後即可直接參加認證考試,皆獲致相當高的通過率。林盛程老師也因此得到中華ERP學會肯定而受邀至ERP教學觀摩會擔任主講人分享輔導考照經驗。另外,本系辦理的資通安全管理與應用學程,讓學生修完一系列資安相關課程即可取得學程學分證書。

五、結合實務個案進行個案教學

個案教學為哈佛管理學院力推之教學方法,目的在使學生透過企業真實個案,以高度強調教與學雙方高度互動的方式進行學習,讓學生不再只是單方向的接受課堂上的知識。本系現有張育仁、林正偉與林盛程等三位同仁接受過個案教學講習,並擔任過中區個案比賽之評審。在其教授部份課程帶入個案教學,讓學生能跳脫課本理論而結合與應用在真實個案上。

六、強調資訊系統實作

有別於許多學校資管系在系統分析與設計課程僅要求對分析設計觀念和圖形的熟稔,本系要求畢業生要具有把一套資訊系統從無到有的開發建置與導入的信心和能力。除了為期一年的畢業專題要求學生實際開發系統之外,在系統分析與設計、軟體工程、軟體專案管理等課程更是要求學生以開發資訊系統為目標。其中,系統分析與設計及軟體專案管理課程更是互為搭配,讓學生實際應用專案管理的觀念來全程參與規劃系統建置過程。

七、博雅書院

博雅書院的各項課程與活動,都是以生活學習的品格教育為核心,而非目前以教室內以及由授課老師主導的學習方式─過分強調標準化的專業知識。本系鼓勵學生參加,現有游譯萱、林昆霈兩位學生全程參加。

八、國際化發展英語計畫(Tunghai Visiting Tutor Program)

TVT教育是希望藉由東海國際化校園環境的優勢,讓國籍不同、文化不同的外籍學生與東海的學生進行語言與文化的交流,藉此提昇學生的世界觀和國際競爭優勢。每一小組設1名外籍Tutor和5名學生,採小班制教學,為期一學期。

九、定期舉辦企業參訪

東海大學為距離中部軟體科學園區與台中工業區最近的大專院校,有效利用此地利之便可成為本系的ㄧ項特色。為了讓學生有理論與實務相結合的機會,本系曾多次舉辦企業參訪,讓學生了解企業應用資訊系統的實務現況,由學生的反應與心得報告來看,可謂成效卓著。迄今曾參訪的企業如表1下表。


1

表1企業參訪名冊

日期
企業名稱
地點
100/6/8
台中地方法院
台中地方法院
100/1/6
友達光電
中科
99/5/26
威播科技股份有限公司
竹科
98/12/23
宏基資訊管理中心
桃園
98/3/31
威播科技股份有限公司
竹科
97/12/5
中科資訊安全管理局
中科
97/5/23
佶鑫公司
台中工業區
96/5/25
彰濱秀傳醫院
彰化縣
96/5/25
白蘭氏雞精公司
彰化縣
95/12/21
寶豐精密
台中工業區
95/12/15
奇美光電
南科
95/12/1
華碩電子
竹科
95/11/24
友達光電
中科
95/11/24
華邦電子
中科
95/11/23
維他露食品
台中工業區
95/11/23
雷虎科技公司
台中工業區
95/5/11
雷雲國際股份有限公司
台中縣
95/5/4
友達光電
中科
95/5/4
華邦電子
中科

 

十、勞作教育

本系學生每天必須至指定地點灑掃清潔,藉此養成勤勞服務、互助合作之美德。優良者可獲頒獎學金以資鼓勵。學生亦可自願擔任清潔維護工作的工讀生,為環保盡一份心力。本系已有多位同學因認真負責獲得勞作教育獎學金,也有多位同學參與清潔打工機會。